перейти к списку фотоотчетов
/ перейти к Блогу




(восьминедельное путешествие по Азии и Новой Зеландии)
26.01.12
Сороковой день. Ломбок


егли вчера почти в полночь, а встали в 3 часа утра. потом с плохим водителем 45 минут на такси до аэропорта.
потом перелет до макассара, потом перелет до бали, потом перелет до ломбока.
от аэропорта до отеля еще полтора часа езды.
короче, можете себе представить какие мы приехали.

поспал днем 2 часа и сил нет все равно. рубит спать.

первые впечатления - с отелем очень круто повезло. прям капец угадали.
прям в сказку заселились. сильно меньше чем за 100 баксов в сутки. я потом пофотаю, увидите.
если не терпится: Puri Mas Spa&Boutique Resort. мой номер 57 баксов стоит, например.
отдельный домик.

а вот с островом пока не понятно.
я читал, что ломбок - это бали 20 лет назад.
но похоже не 20, а 50.
как раз то неприятное время, когда местные девчонки уже закрыли грудь, но туристическую инфраструктуру еще не развили.
чото пока ехали, под туризм ничего заточенного особо не увидали.
весь юг острова (где аэропорт) - одни мусульмане. ни одного распрекрасного индуистского храма в балинезийском стиле не было. да и женское население все в платках, а не в красивой одежде из индонезийского батика.

короче пока сам остров не очень.
но опять же, мы в диком востроге от отеля.

песок на пляже - вулканический, черный. вперемешку с обычным.
береговая полоса широкая.
если кто боялся, сообщаю, что дожди на бали прошли. совсем.

я короче спать.






27.01.12
Сорок первый день. Ломбок


короче, мне кажется, я начинаю понимать это место.

тут не просто бали "20 лет назад", тут - неполучившийся бали.
туристическую тему тут начали раскачивать очень давно, но она просто не пошла.
от нашего резорта (отель, у которого есть большая территория) до деревушки примерно 5 минут езды или 40 минут ходьбы. всю дорогу видишь ворота в разные другие резорты. и из них работает только один! остальные брошены пустыми. причем очень-очень давно. и не засраны. некому.
а на месте двух даже есть местные мелкие полулегальные кафешки. то есть вот вокруг брошенные домики, брошенное здание ресторана, а посредине самодельные бамбуковые беседки, лампочки подвешаны за все подряд и подают напитки. и местная молодежь тусит. выглядит душевно.

соответственно пляжи совершенно пустые. абсолютно. и чистые.
черный как уголь вулканический песок.
идешь по берегу полчаса - и никого навстречу.

кто был на бали, тот знает какое там движение на дорогах. полнейший хаос.
так вот тут мы дорогу переходим, когда справа и слева нет никого. на бали так просто не бывает.

океан имеет самый приятный аромат, что я вобще слышал от воды.
нет солоновато-горьковатого привкуса.
наверное, какие-то особые водорсли расплодились. ну правда как от благовоний каких-то травяных.
вдыхаю воздух с огромным удовольствием.


в самом центре ломбокской туристической жизни я насчитал 5 массажных салонов.
то есть традиции знаменитого ломбокского массажа, о котором так много можно найти в инете, оберегают примерно 50 человек.

мы ужинали во французском ресторане, рассчитаном человек на 200. прям такие деревенские свадьбы проводить можно.
мы были одни.
не то чтобы другие люди сидели далеко от нас и вели себя тихо, а просто больше никого не было.
в остальных ресторанах от нас вобще было пусто.
незнакомые туристы на улице здороваются друг с другом. потому что их тут мало.
русских пока не видели. хотя говорят, что существуют.

и это самая "туристическая" деревня острова!


теперь загадка. что вы думаете тут продают туристам чаще всего?
магниты?
экскурсии?
крем для загара?
футболки?

нет.

землю.
гектарами.

точек по продаже земли тут больше чем сувенирных магазинов, туристических агентств и аренд мотобайков, вместе взятых.
причем продают землю нетронутую.
повторюсь, гектарами.
строй - не хочу.


купил открытки седня, отхожу от магаза, чтобы положить в сумку.
и оказываюсь как раз у очередной точки по продаже недвижимости в виде полей и побережий.
продавец говорит: "покупай землю". а в это время как раз одна из попутчиц моих подходит..
я говорю: "я не настолько богат"
он: "ну так вы сбростесь, вас же двое"

вот так вот на ломбоке принято.
купили открытки, купите и земли.
гектаров 20.

мне тут очень нравится.
правда.
абсолютно райское место.
надо будет остров исследовать.












мне всё нравится.
я щурюсь просто.
пол светлый. фотали в 2 часа дня.
меня сверху и снизу слепило сильно



30.01.12
Сорок второй и сорок третий дни. Ломбок


вчера инет отрубился во всем отеле вечером и написать ничего не смог.

ну вобщем что..
круто тут. очень круто.
слово "рай" мусолить не охото просто..

коровы местные странные. у них уши как у оленей. и цвет шкуры олений.
и рога как у молодых оленят.
но все остальное как у коров.

никуда особо не гоняли.
в спа только ездили, которое в число лучших в мире входит.
окончательно пришли к мысли, что мальдивы - это лоховская разводка.

седня случайно нашел отель полный русских. по путевкам в один и тот же свозят.
сказали, что из новосиба прямой рейс. 16 часов летели.
это первые русские после мальдив.
приятно было поболтать.












































30.01.12
Сорок четверый день. Ломбок


Владелец нашего отеля - Marcel de Rijk.
широко известный, в кругу профессиональных танцоров бальных танцев, дядька.
ездил по всему миру, выигрывал конкурсы, получал кубки, зарабатывал деньги.
сейчас периодически включается в состав судей на международных конкурсах.

много лет назад он решил обосноваться в индонезии, на ломбоке.
открыл отель и постепенно расширял его территорию, делая его все более милым и уютным.
например, есть специальный сад для йоги и медитации.
или вот, например, душ каждого номера не имеет крыши над головой. унитаз еще под крышей, а вот душ уже под небом.
на самом деле это круто.
я уверен, вы еще никогда не сидели на унитазе глядя на звезды и пальмы.
теплый душ под легким теплым дождем - это ваще отвал башки.
у всех номеров на веранде, а веранды есть у всех номеров, стоит электриеский чайник и принадлежности для чая.
да и вобще в мелочах чувствуется, что все продумано хозяином. с любовью к гостям.

но хозяину было мало одного резорта на побережье и один открыл еще один - в горах.
суперлюксовый.
там всего 4 дома.
а еще там сад с животными, очень редкими птицами, вольер с оленятами.
деревянная повозка, который до фига лет, которую везли откуда-то.
большой красивый бассейн и спа, которое входит в число лучших в мире уже не первый год.
этот люксовый отель сдает номера только полгода, когда у них тут сезон. он кстати с весны по осень.
австралийцы едут..
но сейчас там работает спа, кухня и в нашем отеле везде написано, чтобы мы не стеснялись при желании просиnm нас туда отвезти.
отвозят бесплатно. назад тоже. в любое время.
там можешь в одиночестве погулять по частному зоопарку, полежать один у шикарного бассейна, заказать еду или питье, сходить в спа.

в обоих отелях невероятно приветливый и заботливый персонал. убирают листья с газонов, из бассейна. нас уже угощали бесплатно фруктами у бассейна (в баре у бассейна). что попросишь - покажут, отведут, поинтересуются как у тебя дела.
убирают комнату четко, когда я на завтраке.


мое проживание тут стоит 57 долларов в сутки.





















01.02.12
Сорок пятый и сорок шестой дни. Ломбок


писать чаще, чем раз в два дня просто нет никакого смысла.
особо нечего.
хотя, в общем-то, так и было задумано - в конце пути, когда прыжок за прыжком в течение месяца, сделать недельную остановку в курортном месте. чтобы отлеживаться, делать работу, которая вдруг должна была навалиться (и навалилась), загорать, слушать айпод у океана и никуда не торопиться. план успешно выполняется.

но целую неделю сидеть безвылазно из отеля тоже трудно, поэтому вчера брали водилу с джипом, чтобы посмотреть остров.
все нормальные люди тут берут один и тот же тур - на юг острова. живут все, скажем так, слева посредине. а едут через центр острова на самый юг. этот маршрут предлагают все, кто вобще что-то предлагает.
но мы же не такие. мы же не по путевке. мы же собаку съели на путешествиях. мы же продвинутые и капец самые умные. мы же не как все.
короче мы взяли экскурсию через весь центр, потом между двумя вулканами, потом на север и по северной кольцевой дороге, вдоль северного побережья уже вернуться к себе.
нас предупреждали что смотреть там особо нечего. что там только рисовые поля, деревни с местными жителями, которые ни слова не знают на инглише, ни одного ресторана и никакого шоппинга.
как вы уже поняли, это именно то, что нам и надо было. чтобы трем белым дебилам было что поесть, для нас приготовили ланч-боксы (реально до фига еды для нас взяли. мы объелись).

ну что я вам скажу...
неинтересный остров. совершенно.
обычные безликие мечети. всего несколько индуистских храмов (это такие необычайно красивые строения, которые все фотают на бали). тотально засраные улицы в деревнях. пластик, полиэтилен и разный органический мусор.
то есть, проигрыш перед бали - нечего смотреть. проигрыш перед сулавеси - тотальное засранство.
дома - бетонные хреновины.
народ добрый, улыбается, но не вывозит..
но природа интересная. и рисовые поля есть. терассами, все как хотели. водопад - хрень. вобще не на что смотреть после сулавеси.

пребываем в рабочей расслабухе.
днем загораем и работаем. работаем и загораем.
вечером работаем под шум волн.



















04.02.12
Сорок седьмой и сорок восьмой дни. Ломбок, Сурабая, Бангкок


вчера все-таки решили напоследок сгонять на юг острова. тем более, что это не так долго, как остров объезжать.
ну юг так-то красивый конечно. и безлюдный - правда. и похож на ирландию - мое личное наблюдение.
пляжи большие. без людей. правда дождик капал, но мне кажется, даже когда дождя нет, им все равно неоткуда взяться.
всего один отель нашли. домики по типу "из циновок и бамбука". и 4 реальные кафешки на всё побережье.

дорога до юга - три разводиловки из серии "это деревня в традиционном стиле, тут живет бедная коммунна, вот мы тут шарфы ткём, которые вы дома застремаетесь надевать, дайте нам за это денег побольше или купите шарф. ну купите шарф. ну ку-упи-ите шарф. посмотрите какой шарф. купите шарф. ну купите шарф. шарф купите. недорого. купите шарф. а дайте денег." вот такие вот традиционные деревни.
очень познавательно.
красивые шарфы на ломбоке делают всего в одном месте. и красивых шарфов было произведено 4 штуки к этому моменту. я их все 4 купил. один из них - у меня на аве в контакте.


а сегодня я встал в 3:15 утра, потому что до аэропорта полтора часа езды, а у меня рейс в 6:05.
улетел в сурабаю, чтобы из нее в 3 часа дня улететь в бангкок. это примерно в 4 раза дешевле, если бы мы летели через бали или джакарту.
тем более, что в сурабае не были ни разу. так хоть отметиться.
сурабая - большой, совершенно нетуристический, типичный индонезийский город. уже с самолета было понятно, что смотреть нечего. город был в тумане и из тумана торчало всего одно здание выше 5 этажей.
на втором этаже аэропорта - самый офигенный зал ожидания в мире.
на эскалаторе подымаешься на второй этаж и разуваешься. и оказываешься в огромном зале. половина пола - просто чистый глянцевый кафель, а половина - застелена ковровым покрытием мягким.
все ходят либо в носках, либо босиком. на ковре можно спать или просто лежать. или сидеть. зал огромный. есть темные части, есть освещенные, есть у окна. там тепло. и можно поспать несколько часов.
круто же.
правда на вас смотреть будут. все.


короче, я в бангкоке.
вышел на финишную кривую.































05.02.12
Сорок девятый день. Бангкок, Куала Лумпур


я в куале уже.
мне бы, по-хорошему, сразу бы с сурабаи сюда бы валить надо было бы, но в бангкоке седня открыт был чатучак маркет.
а не купить новых футболок в бангкоке - грядущий год насмарку.
купил 30 штук.
и 2 куска мыла модного.
и одну свечку очень модную.
и капец модный диск.

а на пути с рынка полил дождь.
бангкок, с 2005-го года, сформировался в моем сознании, как город без дождей. там всегда сухо и солнце. либо пасмурно из-за смога в небе, но там не бывает дождей. можно было прилететь из любого дождливого места - бали, гонконг, куала, - в бангкоке всегда сухо.
и тут я увидел бангкок под дождем.
круто.
раньше только в кино один раз видел.
и то мне кажется подстава - в студии сняли.

на рынок гонял без фотика.
но в целом у тайцев всё в авангарде мировой моды.
треугольники, волки, совы с лучами из глаз, космос, фэшн-уешн. миллиард сто тысяч оленей во всех вариациях и скандинавские "вязаные" узоры на всем чем только можно.
тайцы круты невероятно.






оставить комментарий в гостевой книге / перейти к списку фотоотчетов / перейти к Блогу